Главная / Новости / Счастье в семейной жизни передается по наследству.

Счастье в семейной жизни передается по наследству.

Счастье в семейной жизни передается по наследству.
Назад
Счастье в семейной жизни передается по наследству.

Почему одни люди довольны -  некоторые даже очень - своим браком, а другие нет? Этот, казалось бы, риторический вопрос задали себе американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) и Северо-Западного университета (Northwestern University). Ответ искали почти четверть века - с 1989 года, прослеживая судьбу 156 супружеских пар. И на днях сообщили в журнале Emotion: да, конечно, люди-то, действительно, разные, но субъективные причины не главное. Основа счастливого или, наоборот, несчастливого брака все же генетическая. Иными словами, удовлетворенность им  передается по наследству. И зависит от гена под названием 5-HTTLPR, который  управляет уровнем серотонина - гормона счастья, как его иногда называют.

Как объяснил один из руководителей исследования Роберт Левенсон (Robert W. Levenson), от уровня серотонина в организме зависит эмоциональная реакция человека на те или иные события в семейной жизни. И, соответственно, на взаимоотношения супругов. Так и получается, что ген влияет на них.

У гена 5-HTTLPR несколько вариаций  - аллелей:  длинная и короткая. Владельцы коротких оказались самыми эмоциональными. И самыми несчастливыми в браке. Потому что они очень бурно реагировали на возникающие неприятности  - часто злились, скандалили. Хотя столь же искренне и радовались чему-то хорошему.

А те супруги, у которых были выявлены длинные аллели, редко "включали" эмоции и почти не учитывали их, формируя свое отношения к семейной жизни. То есть, были удовлетворены браком. Как правило.

Вариации гена 5-HTTLPR наследуются от родителей. Стало быть, и удовлетворенность браком - по крайней мере на уровне ощущений - передается от поколения к поколению. Соответственно, если установить точно, насколько были счастливы папа и мама, то можно спрогнозировать и собственную удовлетворенность. При условии, конечно, разумного выбора партнера.

Подверженность эмоциям брак отнюдь не укрепляет. То есть, сочетание двух коротких аллелей "гена супружеского счастья", а по жизни,  двух импульсивных людей - не самое лучшее для семейной жизни. В смысле удовлетворения ею. Хотя ученые уверяют, что таких "короткогенных" супругов нельзя считать совсем уж несовместимыми. В процессе исследования они наблюдали исключения.

Открытие американских ученых безусловно полезно для укрепления семьи. Ведь оно перекладывает вину за неудовлетворенность браком с партнера на самого неудовлетворенного. Мол, это не он мне всю жизнь испортил, а гены у меня такие. И что тут поделать? Природа… В итоге, человек перестает терзать себя мыслями о том, что мог бы жениться (выйти замуж) на другой (за другого) и тогда бы обрести настоящее счастье в браке.  Мысли о разводе уходят. Ранее неудовлетворенный постепенно успокаивается и начинает радоваться текущей жизни.